高校生の皆さん!

大切進路探

失敗・後悔しないために!

資格取得や就職は当たり前

大切なのはその中身!
自分で体験して確認しましょう!

現場で活かせる実力を身に付ける環境を確認しましょう!

密度の濃い指導が受けられるかチェックしましょう!

1人の先生が20人の学生を教えるのと、5人の学生を教えるのでは大違いです。
しっかりとした技術と知識を身に付けられる環境があるか確認してください。

学べる時間は自分を中心に考えてください。

機材を4人で使う場合と、1人で使う場合では、実習できる時間は4倍違います。十分な実習時間で得た経験は現場で大きな差となります。

設備や機材がすごい学校が良い学校とは限りません。

少人数制の学校は一人ひとりに十分行き渡る設備がありますが、少人数なだけに、それほど広いスペースが必要ではありません。要は一人ひとりが十分に実習できる設備があれば十分です。

敷地が広いとか、学校が大きいとかは魅力的ではありますが、設備や敷地を維持するだけでもお金がかかりますから、その分学費が高かったり、機材が学生の数と見合っていないかもしれません。

施設や設備で資格取得や就職が決まるわけではありません。授業の中身や卒業生の実績で判断しましょう。

ホームページやパンフレットに全ての費用が明記されていますか?

佐工専は資格や免許取得費用以外の全てが含まれています。学校によっては研修費や資格取得費など後から請求される場合があります。入学後に思わぬ負担で困ってしまった... そうならないようにオープンキャンパスでしっかり確認しましょう!

県外にするか地元にするか。通学にするか1人暮らしをするか。

国家資格はどこで取っても同じです。合格率に問題なければ学費や通学の負担が少ない方を選ぶのが得策です。

県外通学の時間どのくらいですか?その時間で勉強やアルバイトの時間を増やせるかもしれません。

都会の1人暮らしだと学費の倍以上の費用が必要です。高い費用をかけるだけの価値があるか考えてみてください。もしその費用を奨学金で賄う場合、毎月2万円近くを長い期間返済することになります。将来を考えて適切に自己投資してください。

自分の将来だから、最後は自分で決めることが大切!

人の意見を聞くことは大切ですが、人の意見に流されないことがもっと大切です。

経験が豊富な大人から意見を聞くことは視野を広げる上で大切なことですが、自分の人生の責任を取ってくれるわけではありません。自分の目標や意志を持つことが大切です。

頭で考えるより、感じたことを信じるのも時には必要です。

将来の進路を考えるわけですから、悩むのは当たり前。自信をもって決められる人の方が少ないかもしれません。だからこそ、オープンキャンパスに参加して、自分に合っているか感じることが大切です。

早くからいろいろな体験することが、自分ぴったりの進路探しの秘訣です。

自分の好きなことを仕事にするのは、多くの人が望むことだと思います。でも知らない仕事は自分に合っているか、好きかどうかもわかりません。
1年生、2年生の時から、いろんな分野を体験をしてしてみましょう!初めて経験することをできるかどうか不安がることはありません。できないのは当たり前。体験してみて、本気になれそうか感じてください。