九州で唯一!
佐工専だからできること!

トーイング
トラクター実習!

学生のうちからTT車の訓練をする。

就職して真っ先に必要なTT車の操縦スキル。

通常のカリキュラムで、TT車の操縦技術を学べる学校は全国でも少なく、九州で佐工専だけです。グランドハンドリングの仕事は、入社後にTT車を始め多くの社内資格を取る必要があります。学生のうちに、大型特殊・けん引などの免許とスキルがあれば、より早く現場で活躍できます。

佐賀工業専門学校 エアポートサービス学科
佐賀工業専門学校 グランドハンドリング
佐賀工業専門学校 エアポートサービス学科

エアポートサービス学科カリキュラム

1年次カリキュラム

航空概要I

航空機の知識・旅客機の種類と性能・空港の施設設備について学びます。

グランドハンドリングI

空港支援業務・航空貨物取扱・航空郵便取扱など空港業務全般と空港用語を学びます。

特殊車両技能訓練I

トーイングトラクターやフォークリフトなど特殊車両の知識と操作技術を学びます。

危険物取扱い

国家資格乙4類危険物取扱者資格の取得を目指します。

情報処理I

実務業務に必要なパソコン・アプリケーション操作を習得します。

体力強化I

航空機の安全・安心を守るため、バランスのとれた体力づくりと健康管理を考えます。

就職試験対策I

数学・国語・社会・英語など就職試験に必要な基礎と就職試験で行われるSPI対策をを行います。

就職指導I

マナー指導・面接指導など採用試験対策を行います。

2年次カリキュラム

航空概要II

グランドハンドリングII

特殊車両技能訓練II

自動車工学

空港で使用する特殊車両の構造や油圧システムについて学びます。

情報処理II

体力強化II

就職試験対策II

就職指導II

マナー指導・面接指導など採用試験対策を行います。

企業研修

グランドハンドリングを実践的に学びます。