グラハン女子が増えてます!

チームワーク
基本だから大丈夫!

佐賀工業専門学校 エアポートサービス学科 佐賀工業専門学校 エアポートサービス学科 佐賀工業専門学校 エアポートサービス学科 佐賀工業専門学校 エアポートサービス学科

飛行機に一番近いところで、お客様の安全と定時運行を守るスペシャリスト

3月3日の「ひなまつりフライト」は、機長もCAもグランドハンドリングスタッフもすべて女性だけで運営しています。これも航空業界で働く女性が確実に増えている証拠です。女性にとって嬉しいのは、結婚や出産でも仕事を続けられること。時短勤務など子育て事情に合わせた勤務が可能です。

佐賀学園高校出身

株式会社Kグランドサービス

古川 香帆さん 佐賀学園高校出身

グランドハンドリングは、男性中心の仕事と思われがちですが、チームワーク作業なので女性も幅広く活躍できる仕事です。今は、東京国際空港で貨物搬送や塔降載補助業務を行なっています。作業リーダーなので、50分以内に作業を完了させるタイムプレッシャーはありますが、その分やりがいも大きいです。国際線業務も増えきたので、ベルトローダーなどの社内資格にチャレンジしてスキルアップに取り組んでいます。