佐賀工業専門学校Q&A

HOME | 佐工専 | 佐工専Q&A

学びについてよくある質問

学生の成績を見ても、出身校による差はありません。少人数制で、基礎から丁寧に指導していきます。工業科目に必要な数学も基本から学びますので大丈夫です。

ITやスマート化技術が進むにつれメカニックの仕事もスマート化されていきます。車のメンテナンスをサービス業と捉え直す動きも広がっています。つまり女性ならではの感性を活かせる環境が整いつつあります。女性メカニックが少ない今がチャンスではないでしょうか。

短大は学問を学ぶのが基本です。そのため一般教養科目を多く学びます。佐賀工業専門学校は職業教育を行う専門学校ですので、実技・実習を始め専門科目を重点的に学びます。専門科目・実習時間が違うと考えてください。

本校の卒業生(卒業見込みを含む)は、国家公務員採用Ⅱ種試験の受験資格が認められます。

本校を卒業(見込み)した場合、久留米工業大学・第一工業大学等への編入ができます。

資格・就職・学費についてよくある質問

自動車学科は二級自動車整備士を中心に、エアポートサービス学科はけん引や大型特殊免許など実務に必要な様々な資格や免許を取得します。
詳しくはこちらをご覧ください。

佐賀工業専門学校は少人数制の学校です。学生一人ひとりの希望だけでなく、個性まで考えてサポートしています。だから業界就職は100%! 佐賀県内も県外も心配ありません。
詳しくはこちらをご覧ください。

自動車学科は9~12万円。エアポートサービス学科は大型特殊・けん引・研修旅行費として、20~22万円ほどかかります。

支援機構の認定を受けていますから利用できます。入学後の申し込みもできますが、高校生は在校中の予約申し込みをお勧めします。高校3年の春に予約申し込みがありますので、高校の先生に相談してください。

特待制度はありませんが様々なサポート・特典があります。
詳しくはこちらをご覧ください。

通学・一人暮らしについて

学生寮はありませんが、本校の学生のみ低予算で入居が可能な委託アパートがあります。その他、一般のアパートや下宿の斡旋もできます。

例:礼金:30,000円(入居時) / 家賃:1ヵ月 17,000円(水道代2,000円込み)

車・バイクは事前に申請してもらえれば可能です。
自転車通学ももちろん可能です。台数に限りがありますが「自転車貸与制度」もあります。

JR・バスの通学定期が利用できます。また帰省・旅行にもJRの学割を利用することができます。

なんでも質問コーナー

佐工専に聞きたい あんなこと こんなこと

佐賀工業専門学校自動車学科佐賀工業専門学校自動車学科

佐賀工業専門学校エアポートサービス学科佐賀工業専門学校エアポートサービス学科