10月2016

自動車学科1年の連携授業について

自動車学科1年生は、スズキ株式会社・株式会社スズキ自販佐賀様の協力を得て連携授業を行いました。午前は技術講習会(燃費・安全技術の講義、故障診断機による簡易診断・レーダーブレーキサポートの体験)午後はフレッシュマンセミナーのテーマのもとサービスエンジニアとして必要な[仕事の基本]について講義を受けました。本日は、有意義な講義をありがとうございました。

P1030983燃費・安全技術の説明

レーダーブレーキサポートの体験レーダーブレーキサポートの効果を体感!!

スズキ自販佐賀の皆様ありがとうございました。故障診断機の写真が無くて済みません。

P1030997作業効率を向上させるには・・・

連続成績優秀グループ「大石組」のメンバー[5S忘れないように]

卒業生の中原君「伊万里店勤務」成長した姿を拝見しました。

本日のおまけ 【君の名は?】ポーズは最高!!

九州ブロック体育大会に向けて

11月16日~18日までの間、長崎市内を会場として開催される九州ブロック専門学校体育大会長崎大会に向けて、参加競技に出場する学生は夏場から授業終了後に練習に励んでいます。good.gif
バッティング練習いいボールが来たよ!!

結果は?

自動車学科1年の実習について

季節は、勉学の秋となり実りの実習を行なっています。

アーク溶接実習です。アーク溶接Ⅱ

シャシ実習エンジンの座学

この部品の名称は?「積極進取」これが大切!

厳木高校の校内ガイダンスへ参加しました。

10月21日(金)佐賀県立厳木高等学校で開催された職業理解の為の校内ガイダンスに自動車整備とグランドハンドリングの分野で26名の生徒の皆様に説明を行いました。

今後は、気軽にオープンキャンパスに参加して下さい。待ってま〜す。scissors.gif

自動車・エアポートサービス学科の2部門で参加しました。

自動車学科1年「インターンシップ」について

10月18日~21日の4日間、県内の整備工場等でインターンシップを行なっています。この職場体験を通して整備士の基本を体感して来て下さい。ガンバレ1年生!!

インターンシップを受入れいただきました企業の皆様どうぞよろしくお願いいたします。

松本君吉川君

熊本君 GSです。吉村君 洗車を体験

横尾君溝口君

百武君樋口君

中村君蒲原君(名車とともに)

JALグランドサービス「 校内ガイダンス」開催について

エアポートサービス学科1年生は、株式会社JALグランドサービス様による校内ガイダンスに参加しました。就職希望の1番手の会社だけに熱心に取り組んでおりました。現2年生はJALグループに5名の内定をいただいており只今、研修中です。 本日は、蟹江課長様をはじめ遠方よりご来校いただき誠にありがとうございました。

グランドサービスとは

エアポートサービス学科「連携授業」について

エアポートサービス学科1年生は、九州佐賀国際空港で航空機の給油を担っている三愛アビエーションサービス株式会社 佐賀空港営業所様のご協力を得て連携授業を行いました。グランドハンドリング内の業務とは言え、なかなか研修ができる環境ではない中に、このような貴重な経験ができましたことに感謝申し上げます。「百聞は一見に如かず」のとおり学生たちは現地現物を見て、更にイメージアップが図られたことと思います。中村所長様をはじめ職員の皆様(担当者:本校卒業の大楠様)大変お世話になりました。詳しい写真は後程アップします。

本日はよろしくお願いします。まずは概要から

フィルターセパレーターによる検査(初めてのジット燃料の臭いは?)給油車両の研修

高所での体験も

いよいよ航空機のへの給油です・迫力あります。

IMG_2450貴重な授業をありがとうございました。

社会貢献「愛の献血運動に協力」

自動車学科は、佐賀県赤十字社血液センターの献血運動に協力し、地域社会に貢献しました。(写真は1年生)

受付入力をお願いします。

余裕の表情。(奥は寝てないか?)

自動車学科2年生の実習について

先週4日(火)に贈呈いただきました大型車の教材を活用しての実習に取り組んでいます。

Wタイヤの脱着トラックの車検の実習

P1030918P1030920

P1030921P1030922

P1030924P1030925

いすゞエルフ実習教材車の贈呈式

本日、いすゞ自動車九州株式会社 代表取締役社長 蛭間様、常務取締役経営管理本部長 枝様、総務人事部 田口様のご列席のもと、教材車「いすゞエルフ」の贈呈式を執り行いました。これまでも多くの企業より、教材を寄贈して戴いておりましたが、トラックは初めてで、最新のクリーンディーゼル車両を知るうえで、とても役立つ教材となります。蛭間社長はじめ、ご列席いただきました皆様には、ご多用中のなか誠にありがとうございました。実習車を大切に取り扱いたいと思います。

本日の贈呈式を日刊自動車新聞社、佐賀新聞社(10月7日[金]掲載)、ぶんぶんテレビ(エリア:佐賀市・神埼市・小城市「放映は10月11日 17:30~」)に取材をいただきました。ありがとうございました。

新しい教材車の仲間入り「いすゞELF」蛭間社長のご挨拶

目録の贈呈「有難うございました」江口校長の謝辞

学生代表 吉田勇介君の挨拶感謝状贈呈(日頃の感謝も込めて!)

実習車の研修研修その1

研修その2研修その3

研修その5 キャビンも気になります。

インタビューを受けてる学生は誰?