3月2015

春休みオープンキャンパス開催

3月28日(土)平成26年度最後のオープンキャンパスを開催しました。長崎県から参加者に対して、衝突防止装置車・電気自動車の体験試乗を始め、自動車の基礎的な実習を体験できたものと思います。いよいよ新3年生となり本格的な進路選択の時期となります。今後のご健闘をお祈りします。新年度のオープンキャンパスはバージョンアップした内容になりますので、また遊びに来てください。

概況説明空気圧の調整中(なかなか入らないぞ!!)

タイヤについての説明参加学生と担当先生で1枚(また来てネ!)

さが桜マラソン2015を応援しています。

平成27年4月5日(日)に開催されます「さが桜マラソン」の応援懸垂幕を掲げました。この大会には学校の駐車場及びトイレの使用などに協力しています。多布施川沿いの桜も3分咲きの状態ですが、大会当日まで花が咲いていますように願っています。なお、当校卒業生並びに職員も参加予定です。参加選手の皆様のご健闘をお祈りします。 職員一同icon_razz.gif
さが桜マラソン応援懸垂幕桜と校舎

本年度最後の校内進路ガイダンスに参加しました。

3月20日(金) 本年度最後の校内進路ガイダンス(職業理解)に佐賀県立佐賀農業高校と嬉野高校に参加いたしました。いずれも自動車関連の仕事についての説明でしたので小型エンジンを活用して分解・組み立ての一部を体験して頂けたものと思います。組立て後のエンジン始動の音に歓声が上がっていました。両校の皆さん今後の進路選択の一路になったでしょうか?もう少し詳しく体験していただくためには3月28日(土)のオープンキャンパスも開催されます。ぜひ参加されてはいかがですか?春休みお友達を誘って遊びに来てください。申し込みはオープンキャンパスのバナーからどうぞ!!今回の写真は佐賀農業高校の体験風景をご紹介させていただきます。両校の皆さん大変お世話になりました。
1回目GP全体説明(4サイクルとは?)
へぇ~なるほど!
2回目GP
トルクレンチを使用しての締め付け
組立て後のエンジン始動№1組でした。

卒業おめでとう!!

平成27年3月19日 佐賀市文化会館において、第36回卒業証書授与式を挙行いたしました。卒業生の皆さん併せて保護者並びにご家族の皆様、ご卒業おめでとうございます。この2年間、ともに勉学に勤しんだ学友一同が晴れてこの日を迎えることができましたことに、重ねてお祝い申し上げます。また、ご多用中ののところ本日の卒業式に御来賓としてご参列いただきました就職先の企業の方々はじめ関係団体の皆様からのご祝辞並びにたくさんの祝電など本当にありがとうございました。卒業生の皆様へ【何処の場にありても なくてはならぬ人となれ】学園建学の精神をはなむけの言葉といたします。良き社会人として成長して下さい。もう一つ、自動車学科皆さんは22日行なわれる二級整備士の国家試験全員合格を目指し頑張って下さい。icon_biggrin.gif
授与式会場卒業生答辞

卒業生の皆さん

固い誓い(祝福の握手)学校長式辞

自動車学科一同

エアポートサービス学科一同

26年度 教員研修   テーマは「指導力アップ」

26年度教員研修を3月11日にキャリアバンク株式会社のインストラクター佐野 秀様を講師として開催いたしました。「指導力アップ」を題名として、日頃の学生に対する指導の在り方について、原点に返り見直す良き機会となりました。今回の研修会に対して、ご支援いただきましたジョブカフェ佐賀様並びに講師の佐野先生に対しお礼申し上げます。右は1GP

3GP2GP

26年度最後の空港見学会を開催しました。

3月7日(土)のオープンキャンパスは本年度最後の福岡空港現地見学会となりました。遠くは大分県から、現在2年生7名と27年度入学希望者1名を併せ8名の参加者となりました。株式会社JAL グランドサービス九州の担当者による概況説明のほか、当学園グループの高校卒業の先輩である担当課長による質疑応答などで身近にグランドハンドリング業務を感じ取ってくれたものと思います。また、今回のOCに自動車学科3名・事務室2名の教職員を参加させ職員研修といたしました。

概況説明受け

職員研修中参加学生とともに本日のオールキャストです展望デッキでの業務の概要説明中国際線ターミナルにて末安課長による現場の生の声に参加者も興味津々!

第36回卒業式について

平成26年度 第36回卒業式を下記のとおり執り行います。

日時:平成27年3月19日(木)午前10時より

場所:佐賀市文化会館イベントホール

住所:佐賀市日の出1-21-10

電話:0952-32-3000

決意も新たに!!

自動車学科2年生は太宰府天満宮において、3月22日に行われる二級自動車整備士国家試験の全員合格を願い参拝、祈願をいたしました。みんな、これまで努力の成果を出し尽くせ!!

また、この日はヤフオクドームで行われた福岡モーターショーを研修いたしました。最新の自動車産業を動向を目のあたりにすることができ有意義な研修でした。

太宰府天満宮にて国家資格二級整備士合格祈願祭

祈願も終わり本当のラストスパート【余裕の笑顔】猛勉強しています。あとは神様どうぞお願いします

福岡モーターショーにて