6月2015

エイズ予防教育開催について「きちんと知ってる?エイズのこと」

6月24日 佐賀中部保健福祉事務所からの依頼を受けてエイズ予防の普及啓発のために全学生が受講いたしました。エイズ患者及びHIVの新規感染者は20~30歳台において増加傾向にあるとのことで、正しい知識を得ることにより未然に防止でき併せて偏見をなくす上でも大変有意義な教育でした。講師の原口先生ありがとうございました。

P1020901P1020902

社会人基礎講座の開催について

自動車学科1年生は、6月24日 西九州自動車株式会社・ネッツトヨタ佐賀株式会社・トヨタカローラ福岡株式会社様合同による社会人基礎講座(社会人として、トヨタエンジニア等について)を開催していただきました。今回の講座には、本校卒業生の山下様(28期H19年卒)、岩本様(30期H21年卒)、鹿田様(32期H23年卒)の3名の方々に現場の体験談など今後の参考になる内容ばかりで、終了後の質問タイムでは時間が足りないほどの反響でした。今回の講座開催にご尽力いただきました株式会社SEEDホールディングスの直塚様、樋口様、原様本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。一部講座風景等をアップします。

講座オープニングの風景

講師の先生方(左から直塚様、岩本様、鹿田様、山下様)

自己紹介中、後ろからすみません。

Goキャンパスの収録

6月24日に7月に放映されるサガテレビ進学ガイド企画に参加のため撮影がありました。梅雨の時期でありましたが午前中どうにか撮影ができました。オープニング並びに全学生の撮影から始まり自動車・エアポートサービス学科の実習、フリートークなど無事に終了いたしました。リポーターのフリーアナウンサー千住あいさんに学生も「すごか~」の声が上がっていました。千住さんにはTT車・マーシャリングの体験もしていただきました。3分番組の初回放送日は7月24日(金)23時25分位の予定です。また、この日の前後にCMと佐賀駅構内のイベントスペース「TERA]の大型モニターでも放映されます。詳しい日程時間は後程連絡します。お楽しみに!!

千住あいさんを囲んで

千住アナと屋比久君

TT車初体験の千住さん(操縦者は古川香帆さんです。)マーシャリングの実習

オープニング(千住アナ、田中君、古川さん)

卒業生が元気な姿を見せに来てくれました。

6月19日(金)本年3月卒業した原田君が立ち寄ってくれました。元気な姿を拝見できで何よりです。車大好きな原田君ですが安全運転には十分気をつけください。また遊びに来てくださいね。

愛車とともに

卒業生の来校について

6月16日(火)本年3月卒業生の前田翔太君((株)レッドバロン宮崎店)、松永雅斗君(九州マツダ(株)宇佐店)が佐賀運輸支局で渡される二級自動車整備士(ガソリン・ジーゼル)の免状受領の帰りに立ち寄ってくれ近況報告を兼ね元気な姿を見せてくれました。大分・宮崎の店舗でも健康に留意し、ますますご活躍されることを祈念いたします。icon_razz.gif
本校エントランスホールにて(左から松永君、担任福田先生、前田君)

保護者会について

6月13日(土)エアポートサービス学科1年の平成27年度第1回保護者会を開催いました。例年は2月に開催しておりましたが、就職活動がさらに早まる環境等についての説明、併せて学習状況などの報告をいたしました。保護者の方々、ご参加ありがとうございました。

ご家族での母校訪問

平成24年度卒業生の西村雄己さん(現在:佐賀ダイハツ販売(株)勤務)ご一家が近況報告を兼ねて遊びに来てくれました。学生当時、授業を担当されてた先生方も大変喜んでおられました。また来てください。paper.gif
西村ご夫婦と虹輝君(右は当時副担任の田中先生)

ものづくり大会の支援について

6月6日(土)に当校自動車学科実習場において、第13回高校生ものづくりコンテスト佐賀県大会(自動車整備部門)が開催されました。この大会の試験官として当校の自動車学科の先生方(4名)が試験官として支援をいたしました。参加された高校生の皆さんお疲れさまでした。上位入賞者(敬徳高校)は九州大会でも頑張って下さい。

会場案内試験中の風景(試験官は当校の先生)

校内企業説明会開催について

エアポートサービス学科1年は、6月3日 サンコー・エア・セルテック株式会社による本年度最初の企業説明会を開催いたしました。本年度も就職活動等が開始となり学生も真摯な態度で説明を受け質問等も数多く上がっていました。また、本年に入社した工藤君の近況なども伺え大変うれしく思いました。人事部長の管野様大変ありがとうございました。

これから宜しくお願いします。(最左翼が菅野人事部長様)

いよいよ梅雨に入りました。

昨日、梅雨入りが発表になりました。snail.gif 学生の皆さん登校並びに下校時に十分気を付けてください。また6月1日より施行された改正道路交通法は自転車を取り巻く罰則規制等もより強化されています。今までの自転車だからとの軽い感覚でなく軽車両という自覚のもとに交通ルールを守り安全運転に気を付けてください。good.gif【時間に余裕、心にゆとり、安全運転の第1歩】